Pemanfaatan Serbuk Biji Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Untuk Pengendalian Serangga Hama Kapas - nFN SUBIAKTO (Puslitbang Perkebunan, 2002)
Permasalahan yang dihadapi oleh petani dalam bidang pengendalian serangga hama antara Iain adalah mahalnya harga insekisida kimia dan terjadinya resistensi. Oleh karena itu untuk membantu petani perlu dicai pengendalian alternatif yang efektif, aman, murah, dan dapat diperoleh sendiri. Pemanfaatan serbuk biji mimba (SBM) dengan teknologi produksi sederhana dapat ditawarkan sebagai salah satu alternaif pengendalian serangga hama. Peneliian telah dilakukan untuk memanfaatkan SBM dalam pengendalian hama kapas. Hasil peneliian menunjukkan bahwa pada Helicoverpa armigera SBM bekerja sebagai larvisida dan ovisida. Pada Spodoptera litura SBM bekerja sebagai larvisida, memperpanjang umur ulat dan memperpendek umur imago, mengurangi fekunditas. Hasil efikasi SBM di lapangan menunjukkan bahwa konsentrasi 30 g SBM/liter air efekif menekan populasi ulat H. armigera dan S. litura. Pada beberapa kali aplikasi SBM lebih efekif dibandingkan dengan insektisida komersial azadiraktin 1% dan insekisida kimia sinteik tiodikarb. SBM relatif lebih aman terhadap predator (laba-laba dan Paederus sp). Kinerja SBM dibandingkan dengan insekisida kimia sinteik untuk pengendalian H. armigera pada tanaman kapas menunjukkan bahwa penggunaan SBM dapat mengurangi biaya pengendalian hama sekitar 60% dan meningkatkan tambahan pendapatan atas biaya pengendalian hama sebesar 35%.Kata kunci: Azadirachta indica, Helicoverpa armigera, Spodoptera litura.