Ekonomi Syariah dan Artificial Intelligence (AI): Perkembangan, Peluang, dan Risiko dalam Perspektif Islam - Aulia Mutiara Salma (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) di era digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor, termasuk ekonomi syariah. Teknologi AI memberikan peluang dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas inklusi keuangan syariah, mendukung perkembangan fintech syariah, serta meningkatkan transparansi pengelolaan dana sosial Islam seperti zakat dan wakaf. Namun demikian, implementasi AI juga menghadirkan berbagai risiko dan tantangan, seperti ketidaktransparanan algoritma, penyalahgunaan data, potensi ketidakadilan ekonomi, serta kemungkinan munculnya praktik transaksi yang tidak sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, risiko, dan tantangan penggunaan AI dalam perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, artikel akademik, dan sumber literatur terkait lainnya. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan pendekatan maqashid syariah sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam mendukung transformasi ekonomi syariah menuju sistem yang lebih modern, efisien, dan inklusif. Akan tetapi, penerapannya memerlukan regulasi, pengawasan syariah, serta penerapan etika teknologi agar tetap sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Oleh karena itu, integrasi antara teknologi AI dan nilai-nilai syariah menjadi faktor penting dalam menciptakan kemaslahatan dan keberlanjutan ekonomi Islam di masa depan. Kata Kunci: Artificial Intelligence, ekonomi syariah, fintech syariah, maqashid syariah, transformasi digital.