Regulasi Emosi Pada Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Negeri Raden Fatah Palembang Berdasarkan ERQ - Nayla Fiza Aryanti; Kiki Cahaya Setiawan; Syahla Kholizah; Irma Mar'atus Sholehah; Abel Ilyas; Aura Virly Rachmalia; Ridho Agasi Putra (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat regulasi emosi pada mahasiswa Program Studi Sistem Informasi UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melibatkan 55 mahasiswa yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah Emotion Regulation Questionnaire (ERQ). Hasil menunjukkan bahwa instrumen memiliki reliabilitas tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,843 dan seluruh item memenuhi kriteria validitas. Analisis deskriptif menemukan bahwa mahasiswa lebih sering menggunakan cognitive reappraisal dibandingkan expressive suppression. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mengelola emosinya secara adaptif dan memiliki kemampuan regulasi emosi yang cukup baik.