Self Criticism Pada Mahasiswa Teknik Elektro Di Politeknik Sriwijaya - Rifdatul Rizkia; Larissa Dwi Ramadhani Ramadhani; Muhammad Hafizh Hidayatullah; Hidayah Indriati Wibisono; Nurlaila; Aura Rizkia Zalfa (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kritik diri pada mahasiswa Teknik Elektro di Politeknik Negeri Sriwijaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan melibatkan 99 responden yang mengisi Self-Criticism Scale. Uji instrumen menunjukkan 30 item valid dengan reliabilitas sangat tinggi (α = 0,935). Analisis deskriptif menunjukkan skor berada pada rentang 34–150 dengan rata-rata 96,03 dan data berdistribusi normal. Hasil kategorisasi menunjukkan 12,1% mahasiswa berada pada kategori rendah, 74,7% sedang, dan 13,1% tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kritik diri moderat dan membutuhkan dukungan psikologis untuk mencegah dampak negatif terhadap motivasi dan performa akademik.