Pelatihan Peningkatan Empati Dan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Pada Mahasiswa - Eka Putri Mareta; Purnamawati; Mei Dewi Purwanti; Shendy Aulia; Firli Firmansya; Chintia Viranda (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Komunikasi interpersonal dan empati merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa psikologi untuk mendukung interaksi akademik maupun praktik profesional di masa depan. Namun, mahasiswa semester awal masih banyak mengalami kesulitan dalam mendengarkan secara aktif, memahami perspektif orang lain, menyampaikan pendapat secara efektif, serta membangun hubungan interpersonal yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan peningkatan empati dan keterampilan komunikasi interpersonal pada mahasiswa semester II Program Studi Psikologi Islam UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest-posttest design. Partisipan penelitian berjumlah 35 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala empati dan komunikasi interpersonal yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, active listening, simulasi, dan role play. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pre-test sebesar 69,47 menjadi 74,63 pada post-test. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan peningkatan empati dan keterampilan komunikasi interpersonal efektif dalam meningkatkan kemampuan interpersonal mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi salah satu alternatif program pengembangan kompetensi sosial dan interpersonal mahasiswa di perguruan tinggi.