Penerapan Media Pembelajaran Pasar Peluang Berbasis Deep Learning dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Siswa Kelas VI SD - Shaufani Ayu Sukma Dewi; Vera Mandailina; Uswatun Hasanah; Baiq Sulislia Lumsmayanti; Feni Feni Juliani; Shofiana Shofiana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran matematika telah diterapkan di sekolah, namun media yang digunakan masih bersifat sederhana sehingga kurang menarik perhatian siswa. Kondisi tersebut menyebabkan sebagian siswa mudah merasa bosan dan keaktifan belajar siswa belum optimal, khususnya pada materi peluang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media pembelajaran “Pasar Peluang” berbasis pendekatan Deep Learning dalam meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas VI SDN 26 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 35 siswa kelas VI SDN 26 Mataram. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrumen berupa lembar observasi keaktifan belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keaktifan belajar siswa mencapai 86% dengan kategori tinggi. Implementasi media “Pasar Peluang” berbasis pendekatan Deep Learning mampu menciptakan pembelajaran matematika yang aktif, interaktif, menyenangkan, dan kondusif.