PERAN SEKOLAH DALAM PENGUATAN LITERASI MEDIA SISWA PADA ERA INFORMASI DIGITAL: STUDI LITERATUR: THE ROLE OF SCHOOLS IN STRENGTHENING STUDENTS' MEDIA LITERACY IN THE DIGITAL INFORMATION ERA: A LITERATURE STUDY - Nabila Maharani; Rini; Nur Amelia Ramadani (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep literasi media serta peran sekolah dalam membantu siswa menghadapi tantangan informasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yaitu menelaah jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik literasi media dan pendidikan. Sumbersumber tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai topik yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi media perlu diintegrasikan dalam pendidikan agar siswa mampu membedakan informasi yang valid dan tidak valid serta tidak mudah terpengaruh oleh konten negatif di media digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya literasi media sebagai bekal siswa dalam menyikapi informasi digital secara bijak dan bertanggung jawab, serta menjadi referensi bagi pendidik dan pihak terkait dalam upaya penguatan literasi media di lingkungan sekolah.