PRESUPOSISI DALAM VIDEO PODCAST DENY SUMARGO BERJUDUL TIKTOK DI BANNED HARI INI JADI PEMBUNUH UMKM: THE PRESUPPOSITION IN DENY SUMARGO'S VIDEO PODCAST TITLED TiKTOK DI BANNED HARI INI JADI PEMBUNUH UMKM - Tuti Wijayanti (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis presuposisi yang terdapat dalam tuturan Denny Sumargo dan narasumbernya (Raymond Chin) pada tayangan podcast berjudul “TikTok di Banned Hari Ini Jadi Pembunuh UMKM”. Dalam kajian pragmatik, presuposisi digunakan penutur untuk menyampaikan informasi yang dianggap sebagai kebenaran bersama tanpa diucapkan secara eksplisit sehingga penting untuk mengeksplorasi bagaimana pemilihan kata yang digunakan oleh Denny Sumargo dengan narasumbernya menciptakan asumsi-asumsi tertentu tentang peran TikTok dalam ekonomi digital dan keberlangsungan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak dan catat pada transkip video podcast Denny Sumargo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis presuposisi dalam video podcast Denny Sumargo berjudul