Peningkatan Literasi Keuangan Mahasiswa melalui Pelatihan Pengelolaan Keangan Pribadi dalam Menukung Perilaku Finansial yang Bijak - Ade Vidya Eryanti; Muh. Nur Fadel Hamzah; Fitriani Rahim; Indah Lestari Anwar (Yayasan Vifada Cendikia Indonesia, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan mahasiswa menjadi permasalahan serius yang berdampak pada perilaku finansial tidak bijak, seperti pengeluaran konsumtif berlebihan, minimnya tabungan, dan ketidakmampuan merencanakan keuangan jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan praktis mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi melalui serangkaian pelatihan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, simulasi anggaran pribadi, serta pendampingan langsung yang dilaksanakan selama satu hari pada bulan Mei 2026 di Universitas Negeri Makassar, dengan melibatkan 39 mahasiswa dari program studi manajemen. Materi pelatihan mencakup konsep dasar literasi keuangan, pengelolaan arus kas pribadi, strategi menabung, pengenalan instrumen investasi, serta perencanaan keuangan jangka pendek dan panjang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada skor literasi keuangan peserta, dari rata-rata 52,3 pada pra-tes menjadi 78,6 pada pasca-tes (peningkatan sebesar 50,3%). Tingkat kepuasan peserta mencapai 91,7%, dan sebesar 87% peserta menyatakan komitmen untuk mengubah perilaku finansial mereka pasca pelatihan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan intensif secara efektif mampu meningkatkan literasi keuangan mahasiswa serta mendorong terbentuknya perilaku finansial yang lebih bijak dan bertanggung jawab.