DESAIN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN SCRATCH UNTUK MATERI LUAS DAERAH LINGKARAN - Siti Raina Az Zahra; Eyus Sudihartinih (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil desain multimedia pembelajaran matematika menggunakan Scratch untuk materi luas daerah lingkaran. Metode yang digunakan adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle), yaitu concept, design, material collecting, development, testing, dan distribution. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket terbuka, angket tertutup, wawancara, dan dokumentasi untuk survei user acceptance test. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa game interaktif yang dikembangkan berhasil diselesaikan dengan baik dan mendapat tanggapan positif dari pengguna. Meskipun demikian, masih diperlukan perbaikan, khususnya pada instruksi game dan kualitas sensor. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Scratch dalam kegiatan belajar di kelas.