REKONSTRUKSI KONSEP OPERASI PECAHAN BERBANTU MIKA TRANSPARAN PADA SISWA SMP KELAS VII - Siti Aisyatul Dinia; Dzurotul Mutimmah; Rachmaniah Mirza Hariastuti; Devi Ira Handayani (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Pecahan merupakan suatu konsep dalam pembelajaran matematika yang membutuhkan objek konkret untuk memvisualisasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil rekonstruksi pemahaman konsep operasi pecahan pada siswa kelas VII dengan menggunakan media Mika Transparan. Penelitian dilakukan secara kombinasi (mix method). Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Instrumen penelitian terdiri dari modul ajar, soal tes, dan pedoman wawancara. Data dianalisis secara gabungan (kuantitatif-kualitatif). Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman pada 23,33% siswa. 26,67% lainnya masih kesulitan memahami konsep operasi pecahan walaupun sudah menggunakan media. Penelitian berikutnya dapat difokuskan pada metode atau strategi untuk merekonstruksi kembali pemahaman 26, 67% siswa yang masih tertinggal.