EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Nurul Azmy; Nur Yuliany; Fitriani Nur; Thamri Tayeb; Suharti Suharti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis peserta didik masih tergolong rendah akibat proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII SMPN 1 Campalagian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design menggunakan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VIII A sebanyak 33 peserta didik sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung dan kelas VIII B sebanyak 34 peserta didik sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Data penelitian dikumpulkan melalui tes kemampuan komunikasi matematis berupa lima soal uraian yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, melalui uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VIII SMPN 1 Campalagian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang mampu menciptakan suasana belajar lebih aktif, interaktif, dan kolaboratif untuk mendukung pengembangan kemampuan komunikasi matematis peserta didik.