Implementasi Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada Mata Pelajaran PAI: Studi Kasus di Kelas XI SMAN 4 Tuban - Dewi Purwani; Fathimatuz Zahro; Ali Fauzi (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI SMAN 4 Tuban, serta dampaknya terhadap respons, keterlibatan, hasil belajar, dan motivasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TGT dilaksanakan melalui tahapan class presentation, team study, games, tournament, dan team recognition secara sistematis. Respons peserta didik terhadap pembelajaran menunjukkan peningkatan keterlibatan afektif, kognitif, dan sosial. Model TGT juga berdampak pada peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar, khususnya pada materi tajwid dan pemahaman ayat Al-Qur’an. Selain itu, pembelajaran TGT berkontribusi terhadap penguatan karakter kolaboratif dan tanggung jawab peserta didik. Dengan demikian, model TGT dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di tingkat SMA.