Analisis Lingkungan Internal-Eksternal Penjaminan Mutu Pendidikan Agama Islam di Indonesia - Hasnan Ahmad Habiballah; Mualimin (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Rendahnya mutu pendidikan agama Islam di Indonesia menjadi fenomena sosial yang mengkhawatirkan karena menghambat visi Indonesia Emas 2045 dan melemahkan peran pendidikan Islam sebagai pilar moderasi beragama. Celah utama studi terdahulu adalah pendekatan parsial: analisis PESTEL tanpa integrasi faktor internal madrasah, serta analisis SWOT yang didominasi kekuatan internal (20% pembahasan ancaman eksternal) sehingga rekomendasi tidak actionable. Rumusan masalah penelitian ini adalah: bagaimana analisis lingkungan internal-eksternal dapat memperkuat penjaminan mutu pendidikan agama Islam di Indonesia? Penelitian ini menggunakan tipe kualitatif dengan jenis kepustakaan (library research) dan lokus pada madrasah swasta di Indonesia. Data diperoleh melalui metode dokumentasi dari jurnal terakreditasi Sinta, tesis, disertasi, dan dokumen kebijakan yang diakses melalui Google Scholar dan Neliti. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif-analitis melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian dalam matriks tematik, dan penarikan kesimpulan berbasis triangulasi sumber. Novelty penelitian ini adalah model SWOT Islami Terpadu yang mengintegrasikan nilai tauhid, ihsan, dan ukhuwah ke dalam sinergi SPMI-SPME, serta rekomendasi kebijakan holistik bagi pengelola madrasah.