Penggunaan Ayat Al-Qur’an Sebagai Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Ilmu Nahwu: Kajian Literatur - Muhammad haekal (Pascasarjana UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Abstrak Pembelajaran nahwu sebagai unsur utama tata bahasa Arab memiliki peran penitng dalam mendukung kemampuan membaca dan memahami teks-teks berbahasa Arab, khususnya Al-Qur'an. Namun, pendekatan tradisional yang cenderung abstrak sering membuat peserta didik mengalami kesulitan dalam menerapkan kaidah nahwu pada teks nyata. Penelitian ini bertujuan mengkaji urgensi, implementasi, serta manfaat penggunaan ayat-ayat Al-Qur'an sebagai pendekatan kontekstual dalam pengajaran ilmu nahwu melalui metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ayat Al-Qur'an mampu meningkatkan penguasaan kaidah ilmu nahwu, memperjelas struktur kebahasaan, serta memperkuat motivasi belajar. Contoh implementasinya meliputi pengajaran berbagai materi nahwu seperti mubtada'-khabar, fi'il madhi, fi'il amr, i'rab inna dan kana, hingga konsep badal dengan pengajarannya langsung pada ayat-ayat Al-Qur'an. Pendekatan ini tidak hanya mendukung pencapaian kompetensi linguistik, tetapi juga menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur'an dan menanamkan nilai-nilai spiritual. Oleh karena itu, penerapan ayat Al-Qur'an sebagai konteks pembelajaran nahwu direkomendasikan untuk diadopsi secara lebih luas di lembaga pendidikan Islam guna menjawab tantangan pembelajaran nahwu secara lebih relevan dan aplikatif. Kata Kunci: Ayat Al-Qur'an, Pendekatan Kontekstual, Pembelajaran Nahwu.