Pengaruh Kelengkapan Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UD. Rubama Kabupaten Tapanuli Tengah - Misna Renata Sibuea; Mhd. Shafwan Koto; Andrian Irsyan (Cv. Data Sinergi Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kelengkapan Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UD. Rubama Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan yang ada pada UD. Rubama Kabupaten Tapanuli Tengah dengan penyebaran kuesioner berjumlah 50 (lima puluh) responden. Hasil penelitian diketahui berdasarkan dari hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Kelengkapan Produk sebesar 2.424 > t tabel 2.01174, dengan signifikan 0,019 < 0,05 dan Kualitas Pelayanan sebesar 3.685 > t tabel 2.01174 dengan signifikan 0,001 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Kelengkapan Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UD. Rubama Kabupaten Tapanuli Tengah dan Kualitas Pelayanan berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada UD. Rubama Kabupaten Tapanuli Tengah dapat diterima. Selanjutnya dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 34.509 > F tabel 3,20 dan signifikasi F hitung 0.001 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Kelengkapan Produk dan Kualitas Pelayanan berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UD. Rubama Kabupaten Tapanuli Tengah dapat diterima.