FILANTROPI GLOBAL DALAM ELIMINASI TB DI JAWA TENGAH: KOLABORASI THE GLOBAL FUND DAN YAYASAN MENTARI SEHAT INDONESIA - Auranthi Arensya Endrafinnisa; Hermini Susiatiningsih; Anjani Tri Fatharini (International Relations, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Diponegoro, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan beban TB tertinggi di dunia, dan Jawa Tengah menjadi salah satu provinsi dengan kasus tertinggi secara nasional. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan berkolaborasi seperti kolaborasi antara The Global Fund sebagai filantropi global dengan Yayasan Mentari Sehat Indonesia (MSI) dalam upaya eliminasi tuberkulosis (TB) di Jawa Tengah. Melalui pendekatan pendanaan kolaboratif, The Global Fund menggandeng berbagai aktor baik internasional maupun lokal, termasuk pemerintah Indonesia dan organisasi masyarakat sipil seperti Yayasan MSI. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan studi pustaka untuk menggali dinamika kerjasama lintas aktor dalam mendukung program eliminasi TB. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan multi-aktor yang diterapkan oleh The Global Fund berhasil meningkatkan sistem pelayanan kesehatan dan pemberdayaan komunitas lokal dalam penanganan TB. Kolaborasi ini dapat menjadi gambaran praktik baik dalam implementasi filantropi global yang inklusif. Selain itu, pentingnya komitmen keuangan jangka panjang dan sinergi lintas sektor juga dibutuhkan untuk mencapai target eliminasi TB secara berkelanjutan.