Efektivitas Program Pendidikan Karakter dalam Membentuk Perilaku Positif Siswa Sekolah Dasar - Arif Rahman; Dewi Lestari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendidikan karakter dalam membentuk perilaku positif siswa sekolah dasar. Pendidikan karakter dianggap sebagai strategi penting dalam pengembangan moral, sosial, dan emosional anak, yang berpengaruh pada kualitas interaksi sosial dan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel terdiri dari 120 siswa kelas IV-VI dari tiga sekolah dasar di Kota Yogyakarta, yang dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data meliputi kuesioner perilaku positif, observasi kelas, dan wawancara terstruktur dengan guru. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk mengukur perbedaan perilaku siswa sebelum dan sesudah implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perilaku positif siswa, termasuk disiplin, tanggung jawab, empati, dan kerja sama. Program pendidikan karakter yang terstruktur, konsisten, dan melibatkan partisipasi guru serta orang tua terbukti efektif dalam membentuk perilaku positif. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah dasar sebagai upaya membentuk generasi yang berkarakter unggul. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan praktik pengajaran yang mendukung pembentukan karakter secara sistematis dan berkelanjutan.