Literatur Review : Analisis Perbandingan Metode Penyusunan Anggaran BOP dan Beban Operasional - Nabilla Panjaitan; Johanes; Arta Uli Sianturi (Perkumpulan Konsultan Manajemen Pendidikan Indonesia (PKMPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan metode penyusunan Anggaran Biaya Overhead Pabrik (BOP) dan Beban Operasional melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian yang relevan. Proses review mengacu pada tahapan terstruktur seperti strategi pencarian, kriteria seleksi, ekstraksi data, dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran BOP cenderung menggunakan pendekatan teknis berbasis produksi, sedangkan beban operasional lebih menekankan aspek manajerial dan administratif. Keduanya memiliki perbedaan dalam perilaku biaya, teknik alokasi, dan indikator pengukuran, namun sama-sama berperan penting dalam perencanaan dan pengendalian organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kedua metode dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan.