APLIKASI PEMETAAN INVENTARIS BERBASIS JAVAFX PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMASI BANGKALAN - Feri Prakus Tidar; Ibnu Irawan; Rifky Maulana Yusron (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Digitalisasi Inentasris merupakan kewajiban bagi tiap institusi termasuk Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Bangkalan, Sebuah sistem database pemetaan yang dapat mempercepat proses pendataan inventaris yang dimilikinya. Institusi tersebut sebelumnya melakukan proses pendataan ini secara manual. Maka untuk mengimplementasikan aplikasi berbasis dekstop yang diperoleh dari permasalahan tersebut. Perlu beberapa pendukung, seperti Eclipse, XAMPP, Apache, MySQL JavaFX dan Scene Builder. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi ini penggunaan scatter hitam Aplikasi Sistem Pemetaan inventaris barang menjadi solusi dari permasalahan pendataan barang yang masih dilakukan secara manual. Dengan adanya aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi dinas komunikasi dan informatika untuk mendatan barang milik dinas tersebut secara lebih efektif. Aplikasi dirancang dengan tab menu yang dirancang untuk penelusuran inventaris berdasarkan jenis, fungsi, brand dan tahun. Database pemetaan inventaris pada aplikasi ini berdasarkan kriteria barang, sumber pengadaan, bidang, jenis barang, identitas pada kendaraan bermotor, brand, dan pengguna dari asset tersebut. Berdasarkan hasil quisioner menunjukkan aplikasi memuaskan dan dapat mempermudah pemetaan barang,Kata kunci:Aplikasi, Database, Inventaris, JavaFX, MySql, Pemetaan.