Analisis Wacana Kritis Isu Kerusakan Lingkungan Akibat Pertambangan di Mongabay Indonesia - rahmadi rahmad (Fakultas Hukum Universitas Bangka Belitung, 2026)
Ringkasan Aktivitas pertambangan tidak bisa dipisahkan dengan kelestarian lingkungan hidup. Di Indonesia, sektor pertambangan harus mendapat perhatian penuh, dikarenakan dampak kerusakannya. Kegiatan ekstraktif ini tidak hanya mengakibatkan rusaknya hutan, hadirnya banjir dan longsor, tercemarnya air, terjadinya konflik dengan masyarakat sekitar, tetapi juga menghilangkan nyawa akibat lubang tambang yang tidak direklamasi. Menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough, penelitian ini menganalisis berita kerusakan lingkungan akibat pertambangan di Mongabay Indonesia periode Januari hingga Desember 2024. Dalam penelitian diketahui bahwa banjir dan longsor merupakan bencana yang paling sering dijelaskan sebagai dampak buruk pertambangan. Sementara, pelanggaran aturan pertambangan yang dilakukan perusahaan, tidak hanya mengakibatkan terjadinya kerusakan lingkungan tetapi juga membuat warga yang berada di sekitar area pertambangan paling menderita. Keterkaitan antara kerusakan lingkungan dan tata ruang menunjukkan terjadinya bencana ekologis, terlihat dari lemahnya pengawasan kegiatan pertambangan. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup harus ditaati dan dijalankan agar pengelolaan lingkungan hidup Indonesia berjalan baik, dikarenakan lingkungan hidup yang baik dan sehat merupakan hak setiap warga negara Indonesia. Kata kunci: lingkungan hidup, pertambangan, analisis wacana kritis, mongabay indonesia, undang-undang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup.