Efektivitas Integrasi Realistic Mathematics Education dan Quantum Learning pada Pembelajaran Himpunan terhadap Hasil Belajar dan Minat Siswa - Nasrullah (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas integrasi pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (Realistic Mathematics Education atau RME) dan Quantum Learning dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Larompong. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 18 siswa Kelas VII.1. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar (pretest dan posttest), serta angket minat belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest sebesar 84,89 telah melampaui Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Rata-rata normalized gain hasil belajar sebesar 0,7976 berada pada kategori tinggi. Aktivitas siswa mencapai 93% yang menunjukkan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, rata-rata normalized gain minat belajar matematika sebesar 0,6313 berada pada kategori sedang. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa seluruh kriteria efektivitas terpenuhi secara signifikan (p < 0,05). Dengan demikian, integrasi Pendidikan Matematika Realistik dan Quantum Learning efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada materi himpunan bagi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Larompong.