Upaya Mingkatkan Hasil Belajar PAK Melalui Metode Belajar Artikulasi Pada Siswa Kelas X ATR SMKN Witihama - ricar wakei; Matilde Bengan Lawan; Yosep Belen Keban (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran interaktif pada materi Aku Pribadi yang Unik. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi sebagai dasar perbaikan pelajaran berikutnya. Data dikumpulkan melalui tes untuk mengetahui hasil belajar serta lembar observasi untuk melihat keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif mampu meningkatkan partisipasi siswa dan hasil belajar yang terus mengalami peningkatan pada setiap siklus pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran interaktif terbukti mampu meningkatkan hasil belajar sekaligus menciptakan suasana belajar yang lebih hidup dan bermakna dalam Pendidikan Agama Katolik. Pada siklus I, beberapa peserta didik mulai terlibat dalam kegiatan diskusi kelompok, walaupun masih ada yang cenderung diam dan belum percaya diri saat menyampaikan pendapat. Hasil penilaian pada tahap ini menunjukkan adanya kemajuan dibandingkan dengan kondisi awal, namun belum memenuhi target yang diharapkan. Oleh sebab itu, pada siklus II dilakukan perbaikan dengan memberikan beberapa arahan yang jelas, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta mengatur waktu pembelajaran dengan lebih baik. Pada tahap ini, terlihat peningkatan yang signifikan dalam keaktifan siswa, baik dalam bertanya maupun dalam memberikan tanggapan terhadap pendapat teman. Perubahan tersebut berdampak pada hasil belajar yang semakin meningkat hingga mencapai ketulusan. Selain itu, pembelajaran interaktif juga membantu sikap percaya diri, kerja sama, dan tanggung jawab siswa dalam menghayati serta menerapkan nilai-nilai iman.