GERAKAN SOSIAL KEMANUSIAAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN HAK DAN PERAN PEREMPUAN PADA ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH BATIPUH - Rahma Melisha Fajrina; Fendi Nofrian (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hak dan peran perempuan dalam kehidupan keluarga, masyarakat, dan negara. Masih ditemukan berbagai bentuk ketidakadilan terhadap perempuan, seperti kekerasan dalam rumah tangga, kekerasan seksual, diskriminasi sosial, serta kurangnya pemahaman mengenai hak-hak perempuan baik dari perspektif hukum maupun agama. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai perlindungan hak perempuan menjadi penting untuk dilakukan. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan hukum dan diskusi interaktif kepada masyarakat dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Materi yang diberikan meliputi perlindungan hukum terhadap perempuan berdasarkan peraturan perundang-undangan di Indonesia, hak perempuan dalam perspektif Islam, serta peran perempuan dalam keluarga dan kehidupan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya perlindungan hak perempuan dan pentingnya peran perempuan dalam mendukung pembangunan keluarga dan masyarakat.Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menghormati hak perempuan serta mendorong terciptanya lingkungan sosial yang lebih adil dan setara.