PELATIHAN DASAR EDITING VIDEO DENGAN CAPCUT SEBAGAI PENDUKUNG PROJECT VIDEO PERCAKAPAN BAHASA MANDARIN BERTEMA INDUSTRI PERHOTELAN - Andi Bulqis Safirah; Ainun Bashirah Syam; Nurul Izzah; Adilah Sabir (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan media audio visual sebagai sarana pembelajaran bahasa yang lebih interaktif dan kreatif. Mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Mandarin tidak hanya dituntut memiliki kemampuan berbahasa, tetapi juga kemampuan memproduksi media pembelajaran berbasis digital. Salah satu bentuk media yang dapat dikembangkan adalah video percakapan bahasa Mandarin yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja, termasuk pada bidang industri perhotelan. Namun demikian, sebagian mahasiswa masih memiliki keterbatasan dalam keterampilan dasar pengeditan video menggunakan aplikasi digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar penggunaan aplikasi CapCut kepada mahasiswa sebagai pendukung pembuatan proyek video percakapan bahasa Mandarin. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan pembuatan video. Materi pelatihan meliputi pengenalan antarmuka aplikasi CapCut, teknik mengimpor video, menggabungkan dan memotong klip, menambahkan teks dan audio, serta penggunaan filter untuk memperbaiki kualitas visual video. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami fitur dasar CapCut dan menerapkannya dalam pembuatan video percakapan sederhana bertema industri perhotelan. Melalui pelatihan ini, mahasiswa tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dalam pengeditan video, tetapi juga memperoleh pengalaman dalam mengembangkan media pembelajaran bahasa Mandarin berbasis audio visual sebagai persiapan proyek akhir perkuliahan.