MENINGKATKAN POTENSI PERKEMBANGAN ANAK-ANAK MELALUI KEGIATAN FESTIVAL ANAK SHOLEH DI DESA JANGAN-JANGAN - St. Ni’ma HR; Nurul Hikmah; Astuti Annisa Halim nia; A. Husnul Fatimah; Dewi Wulandari; Asgar; Ahmad Ali Yafi; Luthfi Hasanuddin; Reski Aditiya; Putri Nabila Ahrifa; Indah Fadhilah Rahman; Ramadayanti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Festival Anak Sholeh dilaksanakan di Desa Jangan-Jangan, Kecamatan Pujananting, Kabupaten Barru sebagai upaya meningkatkan kemampuan dasar keagamaan dan pembentukan karakter Islami pada anak-anak. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah masih terbatasnya kegiatan pembinaan keagamaan yang mampu mengembangkan keberanian, kedisiplinan, serta rasa percaya diri anak sejak usia dini. Solusi yang ditawarkan dilakukan melalui pelaksanaan berbagai kegiatan edukatif dan religius seperti lomba adzan, hafalan doa, praktik sholat, dan pildacil. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan mahasiswa KKN, masyarakat, dan anak-anak sebagai peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Festival Anak Sholeh mampu meningkatkan kemampuan dasar keagamaan anak-anak, keberanian tampil di depan umum, serta membentuk karakter disiplin, sopan, dan bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini memperoleh respon positif dari masyarakat karena dianggap mampu menjadi sarana pembinaan generasi muda yang religius dan berakhlak baik. Dengan demikian, Festival Anak Sholeh dapat menjadi salah satu bentuk kegiatan pembinaan karakter Islami yang efektif dan berkelanjutan di lingkungan masyarakat.