HEALTHY TEEN SCHOOL PROGRAM: UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN GIZI REMAJA - Siti Handam Dewi; Rahmadhani Rahmadhani; Vitratulilahi Vitratulilahi; Nia Watri; Arif Prima (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Remaja sekolah merupakan kelompok yang rentan mengalami permasalahan kesehatan reproduksi dan gizi akibat kurangnya pengetahuan serta minimnya edukasi kesehatan di lingkungan sekolah. Kondisi ini dapat berdampak pada munculnya anemia, perilaku hidup tidak sehat, serta rendahnya kesadaran menjaga kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja sekolah mengenai kesehatan reproduksi dan gizi seimbang melalui program “Healthy Teen School Program”. Kegiatan dilaksanakan pada siswa sekolah menengah dengan sasaran remaja putra dan putri. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, edukasi interaktif, diskusi, pembagian leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi kesehatan reproduksi remaja, pentingnya gizi seimbang, pencegahan anemia, dan perilaku hidup bersih sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa setelah mengikuti edukasi kesehatan. Peserta terlihat aktif dan antusias selama kegiatan berlangsung, serta mampu memahami pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan pola makan sehat sejak usia remaja. Dengan demikian, program “Healthy Teen School Program” dapat menjadi salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan reproduksi dan gizi pada remaja sekolah sehingga mendukung terbentuknya generasi yang sehat dan berkualitas.