LITERASI REFERENSI DIGITAL SEBAGAI PILAR AKADEMIK: WORKSHOP PENGUATAN KOMPETENSI SITASI DAN MANAJEMEN SUMBER ILMIAH BAGI MAHASISWA - Hasmawati Hasmawati; Agung Rinaldy Malik; Misnah Mannahali; Ivan Fachrul Marsa; Arisa Darwis (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi referensi digital mahasiswa melalui workshop penguatan kompetensi sitasi dan manajemen sumber ilmiah. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dengan melibatkan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Asing sebagai peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-praktis yang terdiri atas tahap persiapan, pemaparan materi, demonstrasi penggunaan aplikasi referensi digital, praktik terbimbing, evaluasi berbasis observasi dan produk latihan, serta tindak lanjut. Materi kegiatan mencakup pentingnya sitasi dalam karya ilmiah, etika pengutipan, pengenalan sumber akademik, penggunaan aplikasi manajemen referensi, perbaikan metadata, penyisipan sitasi, dan penyusunan daftar pustaka otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fungsi referensi secara lebih baik, mengelola sumber ilmiah secara sistematis, memperbaiki metadata, menyisipkan sitasi, dan menyusun daftar pustaka otomatis. Workshop ini juga memperkuat kesadaran peserta terhadap integritas akademik dan pencegahan plagiarisme. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan budaya akademik yang tertib, etis, dan produktif. Pelatihan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan agar literasi referensi digital menjadi kompetensi dasar mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah