PELATIHAN TOEFL BERBASIS DARING BAGI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS AKADEMIK - Fauzan Hari Sudding Sally; Sudding Sudding; Muhalim Muhalim; Qawiyyan Fitri; Hasriani G Hasriani G (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris akademik menjadi salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa dalam mendukung kebutuhan akademik dan profesional. Namun, masih banyak mahasiswa nonbahasa yang mengalami kesulitan dalam memahami struktur dan strategi pengerjaan Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan TOEFL berbasis daring bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tes TOEFL. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara online pada tanggal 23 Februari 2026 dan diikuti oleh 29 mahasiswa. Metode kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, latihan soal, dan pembahasan strategi pengerjaan TOEFL yang meliputi listening comprehension, structure and written expression, serta reading comprehension. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai struktur TOEFL dan strategi menjawab soal secara efektif. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Pelatihan TOEFL berbasis daring ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi bahasa Inggris akademik mahasiswa serta dapat menjadi salah satu alternatif program pengembangan kemampuan bahasa Inggris di perguruan tinggi.