Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Taliking Stick Kelas X-B SMAS Katolik Kejora Riung Pada Materi Manusia Makhluk Otonom - Lamberta Beto Koten; Eveta Kau Bauk; Hermania Bhoki (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Manusia Makhluk Otonom melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick di kelas X-B SMAS Katolik Kejora Riung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran serta penggunaan metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Akibatnya, peserta didik cenderung pasif, kurang percaya diri, dan kurang termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick mampu meningkatkan keaktifan, keberanian, kerja sama, dan hasil belajar peserta didik. Pada tahap pra-siklus hanya 11,54% peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebagian besar peserta didik telah mencapai nilai di atas KKM dengan kategori baik dan sangat baik. Peserta didik juga terlihat lebih aktif dalam berdiskusi, menjawab pertanyaan, dan menyampaikan pendapat selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, model pembelajaran Talking Stick efektif digunakan untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, interaktif, menyenangkan, dan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Manusia Makhluk Otonom. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam menerapkan model pembelajaran inovatif di kelas.