SEMINAR PENANGANAN KECEMASAN PADA LANSIA - Dian Novita Siswanti; Muh. Daud; Muhrajan Piara; Rahmawati Syam; Nur Akmal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang sering dialami oleh lansia akibat berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang terjadi pada masa lanjut usia. Kurangnya literasi kesehatan mental menyebabkan banyak lansia belum mampu mengenali gejala kecemasan maupun strategi penanganannya secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam mengenali serta mengelola kecemasan melalui seminar edukatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2025 di Kota Makassar dengan peserta lansia dari berbagai latar belakang sosial. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengertian kecemasan, faktor penyebab, gejala, dampak, serta strategi penanganan kecemasan pada lansia. Diskusi kelompok dan studi kasus membantu peserta mengidentifikasi sumber kecemasan yang dialami serta mengembangkan strategi coping yang lebih adaptif. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan praktis melalui latihan relaksasi sederhana untuk mengurangi kecemasan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa seminar edukatif merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan mental dan mendukung kesejahteraan psikologis lansia.