ENGLISH CREATIVE COMPETITION: PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMK MELALUI KOMPETISI BAHASA INGGRIS - Asriati; Mardiyanah Nasta; Yunitari Mustikawati; Ika Yuli Wahyuni; Agung Rinaldy Malik; Nurhuzaifah; Andi Isti Fatirah; Tazkiatun Nafs; Miftahul Jannah; Silkiah Ramadani Ridwan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada peserta didik, khususnya dalam menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja global. Namun, proses pembelajaran bahasa Inggris di sekolah sering kali masih berfokus pada aspek teoritis sehingga kesempatan siswa untuk mengekspresikan kemampuan bahasa secara kreatif masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas, kepercayaan diri, dan keterampilan berbahasa Inggris siswa melalui program English Creative Competition. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Mei 2026 di UPT SMK Negeri 10 Makassar dengan menghadirkan tiga cabang perlombaan, yaitu Spelling Bee, Story Telling, dan Reading Poetry. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan lomba, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan kompetisi, serta evaluasi kegiatan berdasarkan respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif dengan antusiasme yang tinggi selama perlombaan berlangsung. Siswa menunjukkan semangat berkompetisi yang baik dan mengikuti setiap cabang lomba dengan sungguh-sungguh. Kegiatan ini mampu menciptakan suasana pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi peserta didik.