UI/UX Design Journal EVALUASI DAN REDESAIN WEBSITE SMK WIDYA NUSANTARA BEKASI UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA - Bergas Cahyo Nuswantoro; Garno (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Website sekolah yang intuitif dan responsif sangat penting untuk memudahkan akses informasi bagi siswa, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini mengevaluasi antarmuka pengguna (UI/UX) website SMK Widyanusantara Bekasi menggunakan metode heuristik dan kuesioner, kemudian merancang ulang tampilan berdasarkan prinsip desain responsif dan kebutuhan pengguna. Hasil evaluasi awal menunjukkan masalah navigasi, inkonsistensi desain, serta kesulitan penggunaan yang menghambat user experience. Dengan menerapkan siklus User Experience (analisis, desain, implementasi, evaluasi), dilakukan uji kegunaan (usability test) yang mengukur keberhasilan tugas, waktu pengerjaan, dan kepuasan pengguna. Redesain menghasilkan peningkatan performa: tingkat keberhasilan tugas naik dari 65% menjadi 90%, waktu rata-rata tugas turun dari 60 detik menjadi 45 detik, dan skor kepuasan (SUS) dari 60 menjadi 80 (Tabel 1). Hal ini menunjukkan bahwa perbaikan UI/UX yang disertai desain responsif dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna.