RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK MAUDY MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Rangga Febriawan; Ika Arthalia Wulandari; Pujianto; Gunayanti Kemalasari (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Apotek Maudy merupakan usaha di bidang pelayanan kesehatan yang bergerak dalam penjualan obat. Dalam operasionalnya, pencatatan penjualan dan pengelolaan stok masih dilakukan secara manual, meskipun pemilik pernah menggunakan aplikasi digital, sistem tersebut belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan operasional. Kondisi ini berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian data persediaan, serta penyusunan laporan yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penjualan dan manajemen obat berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Prototype, yang meliputi tahapan komunikasi, perancangan secara cepat, pemodelan perancangan secara cepat, pembentukan prototype, dan penyerahan sistem ke pengguna dan umpan balik. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Fitur utama meliputi pengelolaan pembelian obat dari supplier, manajemen persediaan, transaksi penjualan, serta pembuatan laporan secara terstruktur. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan Beta Testing untuk memastikan sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisir kesalahan input data, serta mengoptimalkan pengelolaan persediaan dan laporan. Sistem ini diharapkan dapat mendukung perkembangan bisnis Apotek Maudy.