RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN ABSENSI DINAS LUAR BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA PUSTIK UM METRO - Muhammad Ridwan; Mujito; Dedi Irawan; Danang Prabowo (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut adanya sistem pengelolaan data yang cepat, akurat, dan terintegrasi. Pusat teknologi informasi dan komunikasi universitas muhammadiyah metro pustik um metro masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan absensi dinas luar pegawai, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, risiko kehilangan arsip, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengelolaan absensi dinas luar berbasis web yang dapat mengelola data secara lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah rapid application development. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman php dengan framework Laravel serta database mariadb. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dan beta Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan absensi dinas luar, mempermudah proses pencatatan dan pelaporan, serta menghasilkan informasi yang lebih cepat dan akurat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai serta mendukung transparansi dan efektivitas administrasi di lingkungan pustik um metro.