RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN DAN SERVIS PADA TOKO AS TECH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE - Mohammad Bintang Ramadhan; Budi Asmanto; Hera Fransiska; Imam Samsudin (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Toko AS Tech merupakan usaha jual beli dan servis laptop, handphone serta perlengkapan komputer. Dalam pengelolaan usahanya, proses pencatatan transaksi penjualan, pembelian, dan layanan servis masih dilakukan secara sederhana, yaitu menggunakan handphone dan sebagian mengandalkan ingatan pemilik. Selain itu, pencatatan data belum terstruktur dan tidak terintegrasi, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian stok barang serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan dan servis berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Agile dengan tahapan Requirements (Analisis Kebutuhan), Design (Perancangan Sistem), Development (Pengembangan Sistem), Testing (Pengujian Sistem), Deployment (Implementasi Sistem), dan Review (Evaluasi Sistem) yang dilakukan secara iteratif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data barang, barang masuk, barang keluar (penjualan), data servis, perhitungan stok secara otomatis, serta penyajian laporan secara terintegrasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan Beta Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pemilik dalam memantau transaksi dan stok barang. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mendukung operasional Toko AS Tech menjadi lebih efektif dan terorganisir.