RANCANG BANGUN E-COMMERCE PADA HADI RENI JAYA - hadidtyo wardani; Rangga Destira Rajasha; Dian Anubhakti; Bima Cahya Putra; Kukuh Harsanto (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi penjualan berbasis web yang diterapkan pada Hadi Reni Jaya dengan memanfaatkan Content Management System (CMS) WordPress sebagai platform utama. Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usahal Kecil dan Menengah (UKM), khususnya disektor ritel, untuk beradaptasi dengan sistem penjualan daring guna meningkatkan daya saing dan kualitas layanan. Hadi Reni Jaya Petshop masih menjalankan proses penjualan secara konvensional, sehingga cakupan pemasaran terbatas dan proses pengelolaan transaksi belum optimal. Kondisi tersebut menjadi dasar perlunya penerapan sistem e-commerce yang mudah digunakan, efisien, serta mampu mendukung pengelolaan produk dan transaksi secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan mencakup tahapan perencanaan, perancangan, implementasi, serta evaluasi sistem. WordPress dipilih sebagai CMS karena memiliki tingkat fleksibilitas tinggi, biaya implementasi yang relatif rendah, serta dukungan plugin WooCommerce dalam membangun fitur e-commerce. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi penjualan berbasis web yang mendukung pengelolaan katalog produk, proses pemesanan, keranjang belanja, pembayaran melalui transfer, serta pemantauan status pesanan. Penerapan sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pemasaran Hadi Reni Jaya melalui media digital.