Pengaruh Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Sibolga - Liska Juita Manalu; Zafril Abdi Nasution; Indra Setiawan Hutabarat (DAS Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Kepemimpnan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, karena metode penelitian ini mempunyai tujuan memperoleh informasi dengan membuat gambaran atau diskripsi tentang apa yang ada atau sedang terjadi. Untuk penelitian ini populasi berjumlah 71 (Tujuh Puluh Satu) orang yang terdiri dari 48 orang PNS dan 23 Orang Honorer. kemudian, sampel dalam penelitian ini diambil Seluruh dari jumlah populasi yaitu sebanyak 71 (Tujuh Puluh Satu) orang sebagai sampel pada penelitian ini. Jenis data yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah jenis data subjek dan sumber datanya primer. Berdasarkan hasil uji instrument diperoleh hasil valid dan reliabel karena seluruh butir pertanyaan yang terdapat pada variable X1, X2 dan Y memiliki nilai Corrected Item- Total Correlation, lebih besar dari 0,300 dan nilai Cronbach’s Alpha, setiap variable diatas 0,60 yang berarti seluruh butir pertanyaan adalah valid. dan reliabilitas. Dari uji asumsi klasik diperoleh data penelitian berdistribusi normal karena pada grafik histogram berbentuk lonceng, pada grafik P-P Plot dapat terihat sebaran data dekat dengan garis diagonal dan pada uji multikolinearitas diketahu nilai tolerance < 0,1 dan nilai variance inflation factor (VIF) < 10, maka dapat disimpulkan pada model regresi ditemukan adanya korelasi antar variabel independen. Dari uji heteroskedastisitas duketahui bahwa penyebaran titik-titik tidak membentuk pola tertentu dan titik-titik menyebar di atas dan di bawah angka 0. Dari hasil pengujian data, diperoleh hasil nilai t Hitung variabel kepemimpinan (0.707) dan Kepuasan Kerja (0.250) lebih besar dari tTabel (1.995) maka, Ha diterima dan H0 ditolak dan hasil uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 55.145 nilai F hitung > F table, (55,145 > 3.13). Berdasarkan hal tersebut, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.