Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pemerintahan Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah - Apostel Paulus Marbun; Safriadi Pohan; Anna Basriyani (DAS Institute, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja Pegawai pada Pemerintahan Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja Pegawai pada Pemerintahan Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 174 Pegawai dengan sampel dalam penelitian yaitu 44 Pegawai Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang negatif antara Budaya Organisasi dengan kinerja Pegawai sebesar -0,042, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi sangat rendah, demikian variabel Lingkungan Kerja dengan kinerja Pegawai sebesar 0,119 yang dikategorikan korelasi sangat rendah pada Pemerintahan Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 34,606 - 0,128X1 + 0,189X2. Uji t menunjukkan bahwa t hitung -0,772 < 2,01808, yang berarti hipotesis ada pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai ditolak kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai tidak signifikan, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (1,060 < 2,01808). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja hanya berperan sebesar 2,8 % terhadap kinerja pegawai pada Pemerintahan Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 97,2 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian Hipotesis Ada pengaruh Budaya Organisasi dan lingkungan kerja secara serempak terhadap kinerja Pegawai ditolak kebenarannya, dimana Fhitung lebih kecil dari Ftabel yaitu 0,599 < 3,23.