Pengungkapan Green Accounting, Reputasi Perusahaan dan Cost of Capital: Peran Mediasi Kepercayaan Investor - Rusli Nugraha; Susilawati; Eva Marsusanti; Andi Riyanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh green accounting disclosure terhadap cost of capital dengan mempertimbangkan peran mediasi reputasi perusahaan dan kepercayaan investor. Pengungkapan informasi lingkungan dilakukan perusahaan untuk mengurangi asimetri informasi dan risiko pasar sekaligus meningkatkan kredibilitas perusahaan di mata investor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori pada 320 observasi perusahaan yang terdaftar di pasar modal Indonesia. Green accounting diukur menggunakan indeks pengungkapan berbasis standar Global Reporting Initiative (GRI), sedangkan cost of capital dihitung melalui pendekatan cost of equity dan weighted average cost of capital (WACC). Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting disclosure berpengaruh positif terhadap reputasi perusahaan dan kepercayaan investor serta berpengaruh negatif terhadap cost of capital. Kepercayaan investor terbukti menjadi mekanisme mediasi utama dalam menurunkan biaya modal, sedangkan reputasi perusahaan lebih berperan sebagai pembentuk kepercayaan investor dibandingkan sebagai determinan langsung cost of capital. Temuan ini menegaskan bahwa pengungkapan lingkungan tidak hanya memiliki dimensi etis dan kepatuhan regulatif, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi melalui peningkatan efisiensi pembiayaan perusahaan.