Pengaruh Capital Expenditure Dan Cash Holding Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Bank Konvensional Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Zahra; Riris; Yuni (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Capital Expenditure dan Cash Holding terhadap Nilai Perusahaan. Populasi penelitian ini adalah sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) sebagai variabel dependen, sedangkan Capital Expenditure dan Cash Holding ditetapkan sebagai variabel independen. Populasi penelitian adalah seluruh bank konvensional di BEI, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 45 data sampel. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 27, melalui serangkaian uji, meliputi uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan capital expenditure berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara itu cash holding tidak berpengaruh signifikan, terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 18,8% terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan belanja modal dan kepemilikan kas secara tepat guna meningkatkan nilai perusahaan serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen perbankan dan investor dalam pengambilan keputusan strategis.