Pengaruh Program Pembangunan Desa dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten Oku - Sri Rahayu; Fifian Permata Sari; Rini Efrianti (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pembangunan desa dan partisipasi masyarakat terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Lubuk Batang Kabupaten OKU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 75 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial program pembangunan desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dengan nilai koefisien sebesar 0,873, sedangkan partisipasi masyarakat juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,096, meskipun pengaruhnya relatif lebih kecil. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dengan nilai F hitung sebesar 13,193. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 77,5% variasi kesejahteraan masyarakat dapat dijelaskan oleh program pembangunan desa dan partisipasi masyarakat, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan desa yang didukung oleh partisipasi masyarakat yang aktif dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.