PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KETERAMPILAN TEKNIK MENGGIRING SLALOM DAN MENGOPER DALAM SEPAKBOLA - Zikrurrahmad, Zikrurrahmad; Irfandi, Irfandi (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Penelitian ini mampu mengembangkan sosok model latihan keterampilan terutama âmodel latihan keterampilan teknik menggiring slalom dan mengoper pada atlet putra tingkat menengah Sekolah Sepak Bola (SSB) di Kota Banda Aceh. Hasil penguasaan model latihan keterampilan teknik menggiring slalom dan mengoper yang diperoleh berdasarkan dari: 1) Rekapitulasi data hasil persentase quesioner dan validasi oleh sejumlah ahli yang diperoleh dengan rata-rata skor sebesar 67% dan 73%, dan itu termasuk pada kategori yang cukup valid, artinya produk model latihan keterampilan teknik menggiring slalom dan mengoper dalam sepakbola dapat digunakan dan diterapkan sebagai pedoman model latihan pada SSB atlet putra tingkat menengah. Data persentase hasil model yang di ujicobakan pada kelompok kecil diperoleh dari penguasaan model latihan keterampilan teknik atlet yakni sebesar 81,10%, yang berarti valid digunakan, dan kelompok besar diperoleh penguasaan model latihan keterampilan teknik menggiring slalom dan mengoper dalam sepakbola adalah sebesar 85,34% artinya produk valid digunakan, sehingga dapat dimaknai jika model yang dikembangkan secara real mampu memberikan hasil, dan konstribusi yang sangat luarbiasa akurat terutama dalam penguasaan model latihan keterampilan teknik menggiring slalom dan mengoper dalam sepakbola.Berdasarkan data hasil pretest-postest atlet menunjukkan sejumlah hasil penguasaan model latihan keterampilan teknik adalah sebesar 62,27%, kemudian setelah dilaksanakan produk model (proses pemberiantreatment) maka terjadinya efek peningkatan yang sangat signifikan terhadap penguasaan produk model latihan keterampilan teknik dengan memperoleh hasil sebesar 67,27%.