Perancangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Website Menggunakan Metode Agile - Muhammad Inzaghi Putra Iswanto; Abdurrahman Harits (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi inventori berbasis website sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan data barang yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual yang berjalan saat ini sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data, keterlambatan pembaruan stok, serta proses pembuatan laporan yang kurang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan pembangunan sistem inventori yang terkomputerisasi dan terintegrasi menggunakan metode Agile. Metode ini dipilih karena bersifat fleksibel, iteratif, dan mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna secara dinamis. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dimodelkan dengan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi inventori yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data barang, mempercepat akses informasi, meningkatkan akurasi pencatatan stok, serta menghasilkan laporan secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini dapat mendukung pengelolaan inventori yang lebih efektif, efisien, dan terstruktur.