Perancangan Sistem Informasi Penjualan Dan Stok Opname Berbasis Web Pada Toko Bangunan Kurnia Jaya 2 - Mutiya Anjani; Nabila Maulia; Tasya Andini; Farizi Ilham (Shofanah Media Berkah, 2026)
Toko Bangunan Kurnia Jaya 2 merupakan toko material bangunan di Tangerang yang telah beroperasi selama kurang lebih tiga tahun. Operasional toko saat ini masih mengandalkan sistem manual berbasis bon fisik untuk mencatat transaksi penjualan, memantau stok barang, dan mengelola hutang pelanggan, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti stok yang tidak terpantau secara otomatis, risiko kehilangan data, sulitnya pencarian histori transaksi, serta kesulitan dalam memantau hutang pelanggan dan perolehan laporan keuntungan harian. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan dan stok opname berbasis web menggunakan metode observasi dan wawancara langsung dengan pemilik toko. Sistem yang dirancang mencakup fitur pencatatan transaksi melalui Point of Sale (POS), manajemen barang masuk dari supplier, pemantauan stok secara real-time dengan notifikasi stok minimum menggunakan metode Min-Max, fitur scan barcode, laporan penjualan otomatis, manajemen multi harga, serta manajemen hutang (bon) pelanggan. Perancangan sistem menggunakan UML yang meliputi Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, serta basis data MySQL. Hasil pengujian fungsional dengan metode Black Box Testing terhadap 24 skenario Owner/Admin dan 16 skenario Kasir seluruhnya menunjukkan hasil Berhasil. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan toko secara terstruktur, akurat, dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.