Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Wonogiri Tahun Anggaran 2020-2024 - Susanti Usman; Nila Savitri (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Analisis kinerja pemerintah daerah dapat dilihat dari laporan keuangan suatu daerah. Pengelolaan keuangan daerah yang efektif dan efisien adalah salah satu kunci utama untuk mencapai tujuan pembangunan daerah yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan daerah berdasarkan analisis Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas, Efisiensi, Ekonomis berdasarkan penilaian Value for Money, Rasio Keserasian, dan Rasio Pertumbuhan pada Kabupaten Wonogiri tahun anggaran 2020-2024. Metode penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif deskriptif dan sumber data sekunder berupa laporan realisasi anggaran dari website resmi pemerintah yaitu https://djpk.kemenkeu.go.id. Hasil penelitian ini menemukan bahwa rasio derajat desentralisasi fiskal termasuk dalam kriteria kurang, rasio kemandirian termasuk dalam kriteria instruktif, rasio efektivitas termasuk dalam kriteria sangat efektif, rasio efisiensi termasuk dalam kriteria kurang efisien, rasio ekonomis termasuk dalam kriteria ekonomis, rasio keserasian masih memprioritaskan belanja operasi, dan hasil rasio pertumbuhan pemerintah Kabupaten Wonogiri menunjukkan perkembangan yang bervariasi dan belum stabil dari tahun ke tahun. Kinerja keuangan daerah Kabupaten Wonogiri berdasarkan analisis rasio keuangan sudah cukup baik, meskipun masih menunjukkan ketergantungan yang tinggi terhadap dana transfer dari pemerintah pusat