Pelatihan Kewirausahaan berbasis Produk Kearifan Lokal dan Pelayanan Prima di Desa Wisata Cibeusi Kab. Subang Jawa Barat - Wawan Gunawan; Sukmadi Sukmadi; Euginia Andreina Rumat; Gisa Syaefullah; Ilham Syahputra; Kevian Dzaky; Yanto Aryanto (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Desa Wisata Cibeusi, Kabupaten Subang, Jawa Barat memiliki potensi wisata dan produk kearifan lokal yang dapat dikembangkan untuk mendukung perekonomian masyarakat. Namun, pengembangan desa wisata masih menghadapi kendala dalam aspek kewirausahaan, inovasi produk, dan kualitas pelayanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pelatihan kewirausahaan berbasis produk kearifan lokal dan pelayanan prima dalam mendukung pengembangan Desa Wisata Cibeusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat dalam pengembangan produk lokal, pengemasan, dan pemasaran produk wisata. Selain itu, pelatihan pelayanan prima meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada wisatawan. Kegiatan pelatihan juga mendorong partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata berbasis masyarakat dan kearifan lokal. Secara keseluruhan, pelatihan kewirausahaan berbasis produk kearifan lokal dan pelayanan prima memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dan pengembangan Desa Wisata Cibeusi.