Pengaruh Desain Fasade Terhadap Nilai Jual/Sewa Pada Apartemen 1Park Avenue, Jakarta Selatan - Yordie Wicaksono; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Pembangunan apartemen pada dekade terakhir ini di Kota Jakarta dan sekitarnya mengalami peningkatan sangat pesat. Para perusahaan pengembang selaku pembangun apartemen-apartemen tersebut memiliki cara tersendiri dalam menarik minat konsumen agar dapat membeli unit apartemen yang mereka tawarkan, seperti halnya dalam pengolahan desain fasade bangunannya agar bangunan yang mereka bangun dapat terlihat menarik ketika dilihat, meskipun terdapat faktor-faktor lain yang dapat menjadi pendorong bagi peningkatan nilai jual pada sebuah bangunan apartemen. Terkait dengan inti permasalahan tersebut, maka penelitian ini mencoba untuk menganalisis seberapa besar tingkat keberhasilan faktor desain fasade dalam mempengaruhi keputusan pembelian dan mengetahui dari setiap variabel-variabel desain fasade yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian penghuni pada Apartemen 1Park Avenue – Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif - kuantitatif dengan teknik penarikan sampel yaitu probabilitas secara acak terhadap 147 responden yang merupakan penghuni dari Apartemen 1Park Avenue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor desain fasade mempunyai pengaruh yang besar terhadap keputusan pembelian penghuni pada Apartemen 1Park Avenue – Jakarta Selatan. Dan dari variabel-variabel desain fasade juga yaitu elemen-elemen pendukung fasade, komposisi fasade, bentuk, dan material fasade – GRC secara individu memiliki pengaruh yang nyata terhadap keputusan pembelian penghuni pada Apartemen 1Park Avenue – Jakarta Selatan.Kata Kunci: Desain Fasade, Keputusan Pembelian Penghuni Apartemen