PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD - Mutiara Indah Ngadi Putri; Yulanti S. Mooduto; Abd Kadim Masaong; Abd. Hamid Isa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The background of this study is based on the low motivation of students in science learning, especially on the topic of light and its properties. This study aims to develop monopoly learning media to improve the learning motivation of fifth-grade students at SDN 16 Limboto Barat. This is because the learning tends to be conventional and does not use interesting learning media. This study used the method Research And Development (R&D) with a 4D model covering the stages define, design, develop, and disseminate, with research subjects on fifth grade students of SDN 16 Limboto Barat totaling 26 students. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, learning motivation questionnaires, student response questionnaires, and validation by material, media, language, and learning design experts. Data analysis was carried out using descriptive qualitative and descriptive quantitative methods. The results of the study indicate that monopoly media can increase student learning motivation gradually. This can be seen from the increase in student activity in class, student interest in learning and an increase in the desire to express opinions and obtain high learning outcomes. Thus, the development and application of monopoly media can increase learning motivation in fifth grade students of SDN 16 Limboto Barat and can be used as a suitable medium for use in the learning process. ABSTRAK Latar belakang penelitian ini didasarkan pada Pembelajaran IPA khususnya pada materi Cahaya dan sifatnya di kelas V SDN 16 Limboto Barat masih menunjukkan rendahnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran monopoli untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN 16 Limboto Barat. Hal ini karena pembelajaran yang masih cenderung konvensional dan dan belum menggunakan media pembelajaran yang menarik. Pada penelitian ini digunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate, dengan subjek penelitian pada siswa kelas V SDN 16 Limboto Barat yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket motivasi belajar, angket respon siswa, serta validasi oleh ahli materi, media, Bahasa, dan desain pembelajaran. pada analisis data dilakukan dengan kualitatif deskriptif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media monopoli dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara bertahap. Hal ini terlihat dari peningkatan keaktifan siswa di kelas, minat siswa dalam pembelajaran dan peningkatan pada keinginan menyampaikan pendapat serta memperoleh hasil belajar yang tinggi. Dengan demikian, pengembangan dan penerapan media monopoli dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas V SDN 16 Limboto Barat dan dapat dijadikan sebagai media yang layak digunakan pada proses pembelajaran.