INOVASI MEDIA GAMBAR INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Aris Deby Nur Azizah; Basuki Basuki; Nanik Herawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the effect of interactive image learning media on improving Indonesian language learning outcomes among elementary school students. This research employed a quantitative approach using a quasi-experimental design through a pretest and posttest control group model. The research subjects consisted of 28 fourth-grade students divided into two groups, namely the experimental group using interactive image learning media and the control group using conventional learning methods. The research instrument was a learning achievement test that measured text comprehension, ability to answer questions, retelling skills, and drawing conclusions. The results showed that the average posttest score of the experimental group was 88.11, which was higher than the control group’s score of 84.12. This finding indicates that interactive image learning media is more effective in improving Indonesian language learning outcomes. In addition, the use of interactive image media was able to increase students’ attention, motivation, and active participation during the learning process. Students found it easier to understand the material because of the attractive and interactive visual displays. Therefore, the use of interactive learning media is recommended as an alternative learning strategy to improve the quality of instruction and student learning outcomes, especially in Indonesian language subjects at the elementary school level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran gambar interaktif terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen melalui model pretest dan posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 28 siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran gambar interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang mengukur pemahaman isi teks, kemampuan menjawab soal, kemampuan menceritakan kembali, dan kemampuan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen sebesar 88,11 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol sebesar 84,12. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran gambar interaktif lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Selain itu, penggunaan media gambar interaktif mampu meningkatkan perhatian, motivasi, dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa menjadi lebih mudah memahami materi karena adanya tampilan visual yang menarik dan interaktif. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.